Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 16 дек 2018 00:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2010 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12903
Цитата:
17.07.2010 11:23
Автор: Гай Бехор
Последний Цезарь: станет ли Иордания ядерной державой?

Двойной агент, взорвавший себя на базе ЦРУ в Афганистане, был иорданцем. Доктор Мулаль Халед Аль-Балауи, житель Зарки, врач. 30 декабря прошлого года агент иорданской разведки, который был в действительности боевиком "Аль-Каеды", взорвал себя, убив восемь человек, агентов ЦРУ и командира общей разведки службы безопасности Иордании Али Бен Заеда, который к тому же был родственником самого короля Абдаллы. Это был серьезный удар по Соединенным Штатам.

Этот теракт показал, насколько тесно сотрудничество американской и иорданской разведок, но он показал также, насколько опасно стало сотрудничать и полагаться на иорданцев.

Этот теракт превратил Аль-Балауи в героя Иордании, и 65 руководителей исламистских и левых организаций распространили заявление, призывающее Иорданию прекратить военное сотрудничество с США, которые прямо названы врагом. Так же относится с США и иорданская улица.

Иордания считалась прозападным и дружественным по отношению к США и Израилю государством. Но сегодня ее отношения с США близки к взрыву, а с Израилем почти не существуют. Иордания относится сегодня к Израилю как к врагу, будто забыла, что между двумя странами есть мирный договор, который поддерживает ее много лет. Предприятия израильской текстильной промышленности, перенесенные в Иорданию, дают работу десяткам тысяч ее граждан. Израиль приложил руку к тому, чтобы в пустынной соседней стране проводились международные форумы. Мы даем Иордании воду Кинерета и многое другое. Все это забыто.

Нельзя закрыть глаза и на то, что король Абдалла решил сделаться чем-то вроде регионального Эрдогана, и он перешел от поддержки умеренного лагеря к радикальному. Абдалла решил играть роль местного императора. Он не отдает себе отчет, что своей гордыней он ставит под удар само существование хрупкого Хашимитского королевства.

В отличие от своего отца, который всегда помнил, от кого зависит его существование, Абдалла решил бросить вызов Соединенным Штатам Обамы. Вот уже полгода он ведет с Вашингтоном переговоры о своем ядерном проекте, жестко, в ультимативном духе, рискуя взорвать отношения.

Все дело в том, что в Иордании нашли гигантские залежи урановой руды, 65 тысяч тонн – самые большие в мире, и Абдалла решил сделать свое королевство ядерным. Для этого ему нужно разрешение США, и он его не получает. Почему? Потому что американцы требуют, чтобы Иордания обязалась не обогащать уран на своей территории, а Амман не дает таких обязательств. И чтобы Иордания сотрудничала в деле добычи урановой руды и ее использования с Израилем, а она отказывается это делать.

Дошло до того, что госсекретарь США предупредила на прошлой неделе Иорданию, что если та продолжит бунтовать, Вашингтон прекратит ежегодную финансовую помощь этой стране в размере 650 млн. долларов – сумма гигантская для Иордании с ее 22-миллиардным ВНП (в Израиле – более 200 млрд). Без этой ежегодной помощи Иорданию ждет катастрофа. Речь идет о резком экстраординарном ультиматуме, который свидетельствует о тяжелейшем кризисе в отношениях между двумя странами.

США и Израиль безусловно правы. В Иордании радикальное мусульманское население. Что будет если царствующий дом падет и ядерное оружие попадет в руки ХАМАСа и Аль-Каеды?

Отношения с Израилем тоже скатились до минимума. Все важные совместные проекты свернуты, никаких встреч не проводится. У иорданского режима нет никакого желания участвовать в решении палестинской проблемы – она переложила это на плечи израильтян, как будто это не Иордания правила Западным берегом до 1967 года. Лишь в 1988 году Амман отменил иорданское гражданство арабских жителей Иудеи и Самарии. Эту проблему должен решать малюсенький Израиль, а не громадная по площади Иордания.

Иордания умалчивает о том, что 80 процентов ее населения – палестинцы. Разговоры об этом могут многих убедить в том, что Иордания и есть палестинское государство, что она тоже отвечает за палестинцев.

Иордания ведет подстрекательскую кампанию против Израиля на всех уровнях и во всех СМИ. Израиль? Нет, извините, "сионисты" или "сионистский враг" или просто "оккупация". Израиль изображают как Сатана, и трудно поверить, что у нас с ними есть мирный договор.

В наших отношениях нет симметрии: в Израиле Хашимитское королевство представляют как тихое, милое и гостеприимное, а в Иордании Израиль как адскую страну, как причину всех несчастий региона. Не случайно король Абдалла заявил недавно, что если "закончится" израильско-палестинский конфликт, у Ирана не будет причин иметь ядерное оружие. Он не упускает ни одной возможности высказаться против Израиля, и неслучайно, что именно иорданцы подали международный иск против строительства забора безопасности. Недавно король заявил, что "Северная Корея занимает более достойное положение, нежели Израиль".

Иордания сблизилась с Турцией Эрдогана. Она присоединилась к договору о свободной торговле с Сирией, Ливаном и Турцией, отменила визовый режим с Турцией, и иорданская пресса представляет Эрдогана национальным героем после событий, вязанных с турецкой флотилией.

В Иордании восхваляют ХАМАС и правительство Газы. Делегация из 150 высокопоставленных деятелей и журналистов из Иордании в эти дни должна прибыть в Газу на встречу с руководством ХАМАСа.

После ухудшения отношений Иордании с Египтом ось умеренных арабских стран фактически не существует. В стане проамериканских арабских стран остались лишь Саудовская Аравия и Египет.

С другой стороны, отношения Иордании и Ирана процветают. Амман выразил негодование по поводу санкций США и Евросоюза против Тегерана.

Чем более маргинальной становится Иордания, тем больше король Абдалла считает себя руководителем регионального масштаба, и урановые рудники призваны стать главным орудием превращения королевства в региональную "супердержаву". Это значит, что иранская риторика победила, и ядерное оружие это клуб, вход в который открыт для всех.

Если позволить Иордании обзавестись ядерным оружием, его захотят и в Ираке, и в Сирии, и в Египте, и Ближний Восток станет тотально ядерным регионом.

Если отец нынешнего короля знал тайну своей слабости и строил на ней свое государство, сын строит на силе, а значит на ненависти к Израилю как трамплине этой силы. Абдалла решил стать Цезарем, но он, увы, забыл, кому он обязан своим существованием.

В нашу жалкую эпоху примитивных лидеров-мегаломанов от Южной Америки до Турции и королю Абдалле найдется местечко. Он еще всем покажет, где тут великая держава, и все за счет старых друзей...

Он еще покажет и Америке, и Израилю, кто тут главный... пока сирийцы, иракцы и палестинцы не порвут его на части.

Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии
д-р Гай Бехор

Статья была опубликована на ивритоязычном сайте д-ра Гая Бехора www. gplanet.co.il

Перевод Олега Кременчугского


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пошто вы тгавите Иогданию?
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010 11:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Смеялсо.
Пошел гуглить уран в Иордании.
Действительно:
http://www.mignews.com/news/economics/w ... 15255.html
Король Иордании Абдалла пожаловался в интервью Wall Street Journal, что Израиль препятствует "развитию мирной иорданской ядерной программы".
По словам короля, израильские представители пытались получить от Южной Кореи и Франции обещания того, что те будут способствовать созданию на территории королевства ядерных реакторов.
Абдалалла сказал: " В мире есть страны, в особенности Израиль, которые больше обеспокоены получением нами экономической независимости, чем ядерными проблемами. В мире существует достаточно много ядерных реакторов, и в скором времени их станет гораздо больше. Я бы посоветовал Израилю заниматься собственными проблемами и не совать нос в чужие дела".
Израиль официально опроверг утверждения о том, что он якобы препятствует развитию иорданской ядерной программы.
Идея собственной ядерной энергетики появилась в Иордании после открытия крупных месторождений урана. Американские спонсоры Абдаллы согласны с тем. чтобы он построил 4 атомных реактора, но настаивают на том, чтобы он покупал топливо для них на международном рынке, а не производил самостоятельно.
Абдаллу такой подход сильно раздражает, и он говорит, что Иордания, подписавшая Договор о Нераспространении ядерного Оружия, имеет полное право на развитие собственной ядерной программы, в том числе на переработку урана.

Атомный бум в Иордании продолжается
http://www.atominfo.ru/news/air6012.htm
Правительство Иордании объявит сегодня об открытии торгов по выбору иностранной компании-консультанта, в чью задачу будет входить оказание помощи при строительстве первой атомной станции в хашемитском королевстве.
Как сообщил в интервью Jordan Times председатель комиссии по атомной энергии (JAEC) Иордании Халед Тукан (Khaled Toukan), от консультантов потребуется принимать участие в подготовке ТЭО, выборе реакторных технологий и выработке стратегии в области топливного цикла и обращения с отходами.
Кроме этого, консультанты должны помогать иорданским атомщикам при подготовке тендерной документации для конкурса по выбору генподрядчика атомного проекта, а также сопровождать переговоры с кандидатами на эту роль вплоть до момента заключения контракта.
Первая иорданская АЭС будет принадлежать совместному предприятию, которое, как предполагается, будет создано иорданским государством (50% акций) и сторонними инвесторами, в число которых войдут частный капитал, социальные фонды и инвестиционные фирмы, добавил Тукан.
"Мы хотим сотрудничать с известными атомными компаниями с целью минимизировать возможные риски… Это одно из наших требований - мы нуждаемся в компании из страны, которая умеет строить реакторы", - охарактеризовал Тукан пожелания иорданской стороны по поводу будущего строителя и совладельца АЭС.
СП для эксплуатации будущей станции может быть создано ещё до начала строительства, и в обязанности консультантов будет входить разработка оптимальной схемы разделения акций между различными владельцами.
Тукан рассказал также о последних событиях, происходящих в Иордании на уран-добывающем направлении. Атомная комиссия подписала соглашение о намерениях с транснациональной компанией "Rio Tinto" о проведении геологоразведки на уран в трёх регионах страны - Rweished (северо-восток Иордании), Wadi Sahra Abyad (юго-восток Иордании) и Wadi Bahiyya.
Спустя полтора года Иордания и "Rio Tinto" обсудят первые полученные результаты. В том случае, если они будут признаны "обнадёживающими", будет заключено новое соглашение, предполагающее создание СП для добычи урана, подчеркнул Тукан.
За последние три месяца JAEC и китайская компания "Sino Uranium" провели ряд предварительных измерений в районах Mafraq и Wadi Bahiyya. Успешно продвигается сотрудничество с французскими геологами в рамках СП "Jordanian French Uranium Mining Company". Французы работают в центральных областях страны, где, как предполагается, сосредоточена большая часть иорданских запасов урана.
Соглашение с группой AREVA о проектировании и строительстве первого в Иордании уранового рудника может быть подписано этим летом. По мнению Тукана, рудник может войти в строй к 2013 году.
Не желают оставаться в стороне от иорданского атомного бума канадские компании. Так, "SNC-Lavalin" провела изучение вопроса об экономической целесообразности извлечения урана из фосфатов в Иордании и выдала положительное заключение, добавил Тукан.
ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru ДАТА: 03.03.2009


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пошто вы тгавите Иогданию?
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010 11:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
А вообще статья хороша как иллюстрация, единственное что настораживает - "улучшалась" ли она при переводе.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пошто вы тгавите Иогданию?
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010 16:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Коллеги, я конечно понимаю, что Жара, но давайте взбодримся чуть-чуть. Например можно в данной ветке рассмотреть удар Израиля по Ирану.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пошто вы тгавите Иогданию?
СообщениеДобавлено: 21 июл 2010 14:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Мда, а в ответ - тишина.
Почитайте - цельнотянуто с инофорума через ВиМ
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pre ... sada_gazy/
Докеры, всемирный ответ израильскому нападению на Флотилию и осада Газы


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пошто вы тгавите Иогданию?
СообщениеДобавлено: 23 июл 2010 13:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 17:09
Сообщения: 4738
пока жара).


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пошто вы тгавите Иогданию?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013 21:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12903
Цитата:
Иордания заняла место Саудовской Аравии в Совбезе ООН
http://lenta.ru/news/2013/12/06/jordan/

Иордания заняла место непостоянного члена Совета безопасности ООН, от которого ранее отказалась Саудовская Аравия, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 6 декабря.

За избрание Иордании непостоянным членом Совбеза проголосовали 178 из 193 членов Генассамблеи ООН. Входить в состав СБ ООН Иордания будет в течение двух лет начиная с 1 января 2014 года.

Генассамблея избрала Саудовскую Аравию непостоянным членом Совбеза 17 октября, однако уже на следующий день саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал объявил, что его королевство отказывается от места в СБ. Свое решение Саудовская Аравия объяснила тем, что Совбез ООН, по ее мнению, «неспособен заканчивать войны и разрешать конфликты». Кроме того, Саудовская Аравия обвинила СБ ООН в двойных стандартах.

В Совете безопасности ООН пятнадцать мест, пять из которых занимают постоянные члены, обладающие правом вето, — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные десять мест раз в два года распределяются по принципу ротации между остальными странами-членами ООН.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: пошто вы тгавите Иогданию?
СообщениеДобавлено: 14 янв 2014 20:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12903
Цитата:
Китай предоставит Иордании грант на закупку вооружений
http://armstrade.org/includes/periodics ... tail.shtml

ЦАМТО, 14 января. Китай намерен предоставить Иордании грант в сумме 4,9 млн дол на поставку вооружений и военной техники китайского производства, сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на источники в командовании ВС Иордании.
Помощь была предложена в ходе состоявшихся в Аммане в конце декабря переговоров председателя комитета начальников штабов ВС Иордании генерала Машаля Мухаммада Забена (Mashal Mohammad Zaben) с китайской военной делегаций. На переговорах присутствовал посол Китая в Иордании Гао Юшенг (Gao Yusheng).

Как говорится в совместном заявлении по итогам переговоров, Иордания и Китай также расширят сотрудничество между вооруженными силами двух стран.

Предложение о предоставлении военной помощи поступило спустя три месяца после подписания в Пекине Государственным управлением по науке, технологиям и оборонной промышленности КНР (State Administration for Science, Technology and Industry for National Defense) и командованием ВС Иордании соглашения о расширении сотрудничества в сфере оборонной промышленности.

Ранее, в ноябре 2012 года страны подписали соглашение о сотрудничестве между вооруженными силами двух стран, а в 2013 году провели первые совместные антитеррористические учения.

Помощь, предлагаемая Иордании, укладывается в реализуемую Китаем стратегию расширения военных продаж и, таким образом, своего влияния на развивающиеся страны.

В первую очередь, Пекин интересуют страны, находящиеся в стратегически важных географических регионах мира и обладающих запасами природных ресурсов.

СПРАВКА ЦАМТО

Из недавних наиболее крупных закупок Иорданией китайских вооружений следует отметить следующие.

Партия 120-мм минометов W-86 – 150 ед., заказаны в 2004 году, поставлены в 2005 году, оценочная стоимость 15 млн дол.

Партия 60-мм минометов PPT-89 – 1275 ед., заказаны в 2006 году, поставлены в 2007-2008 гг., оценочная стоимость 130 млн дол.

Партия 60-мм минометов WW-90 – 375 ед., заказаны в 2006 году, поставлены в 2007 году, оценочная стоимость 40 млн дол.

Партия 273-мм РСЗО WM-120 – 12 ед., заказаны в 2007 году, поставлены в 2008-2009 гг., оценочная стоимость 100 млн дол.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB