Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 14 ноя 2018 23:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ацкий звук африканских дудок
СообщениеДобавлено: 11 июн 2010 17:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Смотрю матч ЮАР Мексика. Звук просто ацкий. М.б. будет какой-нибудь психологический эффект? Типа все с ума посходят а минимум нафиг оглохнут.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ацкий звук африканских дудок
СообщениеДобавлено: 12 июн 2010 23:28 
В сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 23:33
Сообщения: 9268
Откуда: Донецк
По идее, должны рухнуть стены Иерихона или хз чего там...


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ацкий звук африканских дудок
СообщениеДобавлено: 15 июн 2010 14:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
http://cup2010.lenta.ru/news/2010/06/15/vuvuzela/
Музыкант научился глушить вувузелы в телевизоре
Немецкий музыкант-любитель Тобиас Херре научился глушить звук южноафриканских дудок-вувузел во время просмотра трансляций чемпионата мира по футболу. По словам Херре, он добился этого с помощью специальной компьютерной программы, которая определяет звук вувузел и "очищает" от него ТВ-сигнал, сообщает информагентство DPA.

Херре заявил, что убрать из трансляции звук дудок оказалось несложно, но не уточнил, какую программу он для этого использовал. 15 июня английское издание The Guardian написало, что телекомпания BBC рассматривает возможность устранения звука вувузел из трансляций матчей чемпионата мира.

В интернете появился сайт antivuvuzelafilter.com, предлагающий скачать программу, которая позволит смотреть матчи чемпионата мира без звука вувузел. Программа стоит 2,95 евро.

После первых матчей чемпионата мира на вувузелы жаловались болельщики, представители телекомпаний и футболисты. Из игроков об этом заявили, в частности, капитан сборной Франции Патрис Эвра и португалец Криштиану Роналду.

13 июня председатель оргкомитета ЧМ-2010 Дэнни Джордаан пообещал, что организаторы рассмотрят вопрос о запрете вувузел. Однако 14 июня было официально объявлено, что никаких ограничений на использование дудок введено не будет. Это решение поддержал президент ФИФА Зепп Блаттер.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ацкий звук африканских дудок
СообщениеДобавлено: 22 июн 2010 12:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Уважаемые коллеги.
Я помещаю здесь 2 статьи по вувузелам, хотя они служат хорошей иллюстрацией к теме "Россия-Европа. параллели и перпендикуляры." viewtopic.php?f=7&t=147 посвященной т.н. "крестьянским интеллигентам" из стран догоняющей модернизации.
Итак 2 наброса на вентилятор:
Первый из бывшей Венгерской народной республики: http://perevodika.ru/articles/14379.html
Началась, наконец-то, фильтрация вувузел (вувузе́ла (зулу vuvuzela, «делать шум») рожок длиной около метра, обычно используемый болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке – прим. perevodika.ru). Меня, конечно, это едва касается, ведь я и канал с матчем переключу, если дорвусь до пульта, но вот культурный шок – это всегда возбуждает. Так как вувузела идеально пригодна для того, чтобы вызвать интересную и типичную реакцию западного человека.
Традиционный империалист с ходу знает решение: запретить! Пусть не дудят эти тупые бушмены, ибо это нам мешает. Вот что господа изволили передать.
Но и у леволибералов также есть доктринёрский рецепт: здесь мы встречаемся с другой, равноправной культурой, и это фашиствующая и тотальная изоляция, расистское высокомерие, особенно, идея запрета. Нужно уважать их традиции, к тому же одна из целей спорта – мирное соперничество между нациями, что способствует признанию и миру во всём мире. Другая культура, только и всего, ты ведь тоже другой, а чужое является прекрасным.
Христианско-демократическое решение, таким образом, неприменимо, ибо Южная Африка – суверенное государство, и, в лучшем случае, запретить вувузелы может лишь южноафриканское правительство, но оно не хочет, по всей видимости, потому что учитывает интересы импортёров дудок. В то же время было бы лучше всё же без вувузел, так как это не только странные народные традиции вроде поедания пауков и похожих сомнительных африканизмов, которыми не обязательно заниматься. Это также и чрезвычайно неприятный, передающий головную боль через телевизор, а на месте вызывающий смерть мозга шум, неприятный конкретно для европейского человека всё же желающего смотреть матчи.
Понятно, что застрявшая в философиях политика могла бы ещё тысячу лет спорить о том, сколько ангелов уместятся на острие иголки, приходя лишь к ординарному антинегритянскому подстрекательству и сжиганию флагов, в то время как различные хартии уже просто в связи правозащитными обязательствами и у нас дудели бы в эту гадость и организовывали концерты вувузел в Табане. Но, к нашей огромной радости, спешит к нам на помощь Наука, и своим розовым пальчиком создаёт то ядро, которое делает брешь в неприступной стене.
На этот раз не врачевание или космические исследования указали, как нужно решать с помощью технологий ведущие до этого к тяжёлым катастрофам проблемы, а информатика. Нужно уменьшить силу жужжания? No problem. Решаемо. Лишь несколько дней прошло с возникновения проблемы, а Венгерское телевидение уже начало использовать софтвер, смягчающий при трансляции дурацкий звук дудок. Двадцать лет назад чемпионат мира захлебнулся бы в племенном примитивизме, или необходимо было бы перенести отмену апартеида, и попросить местных белых людей давать по роже всем дудящим неграм. Сегодня за два дня работы программистов можно достичь того, чтобы от столкновения цивилизаций никто не пострадал.
Это касательно вувузел. Остальные споры между цивилизациями будут продолжаться ещё столетиями: есть ли бог, и какой у него размер ноги, действительно ли на низших ступенях развития находятся женщины, румыны и голубые, распространяет ли телевидение голубизну, сильным ли наркотиком является марихуана, и выживет ли нация, если о премьер-министре газеты напишут нелицеприятные вещи. И в этих спорах всё так же главную роль играют священные традиции, ибо те, кто им противоречит, вступили в сделку с дьяволом или являются фашистами. Всё же стоит время от времени выглянуть из мировоззренческого клуба и поинтересоваться, не появился ли во время сеанса, пока вызывали духов, какой-то удовлетворяющий всех софтвер для решения проблем.

Второй от Лентывру:
Гасан Гусейнов Жужжание ножного мяча http://lenta.ru/columns/2010/06/21/futbool/

Большинству людей не нравится звук вувузелы, а вот звук самого слова "вувузела", наоборот, почти всем нравится. Конечно, обязательно найдутся и те, кто возмутится: зачем нам это иностранное слово, когда у нас самих столько прекрасных вариантов для обозначения этой дуделки-шумелки-жужжалки-зуделки! Да просто "дудка, издающая неприятное жужжание". Коротко и ясно. Не удивлюсь, если кто-то начнет сопротивляться даже включению слова в словари современного русского языка.
Этим сильнейшим аргументом - наличием собственных подходящих слов для как бы того же самого - попытались однажды, в конце 1940-х годов, воспользоваться люди, считавшие себя хозяевами русского языка. Но вот вышло из этого совсем не то, что они хотели. Ведь сначала было как? Первое авторитетное описание игры в футбол на русском языке приходится на конец 19 века, а уже в начале 20-го в энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона появилась статья "Футъ-боолъ". Тогда народ был менее привередливый, а дураки знали свое место и не пытались заставить окружающих писать хоккей с одной "к".
Итак, как же объясняли сто с небольшим лет назад это бурятское на вид слово авторитетные сограждане? "Атлетическая английская игра в ножной мяч, до 8-9 дюймов в диаметре, круглой или овальной формы. Игроки разделяются на две партии, занимающие каждая свой "город", отмечаемый чертой по земле и флагами; посредине черты ставятся ворота из жердей, с перекладиной на высоте 3 м от земли. Цель игры заключается в том, чтобы перекинуть мяч, ударом ноги (а иногда и руками), в чужой город через ворота, принадлежащие же к тому городу игроки стараются этого не допустить. В Англии существуют два вида игры в Ф.: по правилам союза Rugby и по правилам Toot-ball Association".
Если не считать опечатки в слове football (повторенной и в сетевых изданиях знаменитого словаря, удаливших только дореформенное правописание) и того, что описана-то собственно игра в регби, не может не порадовать попытка перевода. При этом вместо английского слова "спортивная" безымянный автор статьи употребил греческое слово "атлетическая", а потом произнес и заветное "ножной мяч". Казалось бы, чем плох "ножной мяч", ну почему не захотел русский язык "ножного мяча", почему остался при "футболе", да еще и в "футболку" его завернул? Чтоб лучше понять это, выдвинемся на три десятилетия вперед - в конец 1930-х. Вот выдержка из репортажа:
"Первый хавтайм дал небольшой, чисто случайный перевес томцам: вылетевший из свалки мяч лизнул ногу хаубека ДКА и, слабо прокатившись, ударился в сетку… Томцы буквально сидят на голу ДКА, но результата добиться не могут".
Кое-кто сегодня, пожалуй, без словаря не сразу разберется. "Хавтайм", "хаубек" (я тут сразу вспомнил нашего сержанта: "С ночоукой не отпущу - не проси!"), "сидят на голу". Слова пишутся со слуха! Словарь волшебной игры, все еще относительно новой, но полюбившейся.
Кое-где - вспомним словарную статью 1902 года - мелькает как термин и свое, исконное слово. Например, перекладина. Красивое, кстати, слово. А вот "жердь" из Брокгауза, при всей красоте, не прошла. Но футбольная "жердь" по-русски - штанга. И от штанги штангистов футбольная штанга отличается тем, что она стоит торчком. То есть створ футбольных ворот, или тот "гол", на котором в 1939 году "буквально сидели томцы" (мы бы их сейчас томичами назвали, правда?), этот створ сегодня состоит из двух штанг и перекладины. Так вот пока распорядился язык. Почему, мы еще разберемся.
Но сначала - кто играл? Футболисты, да. Не мяченожники, не ногомячники (а точнее-то даже ногомятники - ведь наш мяч - это смятое в комок, а не надутое в шар). Хавбеки, беки, форварды, голкипер. Удаленные или запасные сидели на банке - то есть на скамейке. Били корнер и пенальти. Из офсайда (офсайта) гол не засчитывался. Мяч улетал в аут.
Голосами первых радиокомментаторов и первых любителей английская игра говорила по-русски новыми словами. Они еще больше вжились в язык в годы войны, когда в Москве выходила даже газета "Британский союзник". А потом вмешалась новая языковая политика. С "холодной войной" в СССР была объявлена генеральная уборка словаря. Это сегодня легко смеяться над упражнениями идеологов. А тогда многим стало не до шуток. Газетчикам было несколько легче, чем радийщикам: во время горячего репортажа каждый работал еще и синхронистом самого себя. Разум спрашивает, кто бьет корнер, но начальство велело говорить "угловой удар". Разум видит "пенальти", а тут надо на одном дыхании выговорить "одиннадцатиметровый". Бек стал защитником, хавбек - держите меня четверо - полузащитником. Тем полумозгом, который отвечал за правильные названия, и был в конце 1940-х перелопачен весь футбольный словарь.
Перелопачен, как всегда, наполовину. Потому что сам футбол-то переименовать все-таки не удалось. С гандболом получилось, а на футбол не смогла идеология взгромоздиться. Где села, там и слезла. Потом настали времена помягче, а те слова, что знатоки никогда не переставали употреблять и в годы официальной "борьбы с низкопоклонством перед западом", мало-помалу снова вернулись в эфир.
Но вот в футбол после этого стали играть похуже. Понимаете, когда взрослые люди "офсайд" называют "положением вне игры", пенальти "одиннадцатиметровым", а хавбека "полузащитником", то и играть они начинают в "ножной мяч", а не в футбол. Слабая оказалась у советской власти вувузела. Хорошим футбольным словом стал, пожалуй, только вратарь.

И каждый думал и бросал о чем-то о своем


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ацкий звук африканских дудок
СообщениеДобавлено: 23 июн 2010 07:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 12:00
Сообщения: 621
Откуда: Комсомольск на Амуре
А это кстати одно из правил большой лавки - если можно сделать за 20 минут- делай 2 дня минимум, иначе потом тебе скажут сделать за пол часа то, что надо делать месяц....


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ацкий звук африканских дудок
СообщениеДобавлено: 28 июн 2010 03:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 апр 2010 14:25
Сообщения: 1803
Откуда: РПЦ
Эти дудки - средство воздействия на психику людей в глобальном масштабе. Не зря именно на время проведения ЧМ запланировано проведения СПб форума, G8 и G20! Народы земного шара надо отвлечь от этих коварных заговоров!


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ацкий звук африканских дудок
СообщениеДобавлено: 06 июл 2010 21:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 апр 2010 20:14
Сообщения: 2374
Уругвай Нидерланды полуфинал. Можно увидеть самых высокооплачиваемых узбеков (судьи + 1 из Киргизии).


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB