veter писал(а):
В годы практики в теплофизическом центре один дятел там перегрузил тот самый суперкомпьютер, заставив его моделировать столкновения всех молекул в кубометре газа при равномерном нагреве. Задачка из 6 класса. Теперь берем, значит, армейский корпус, систему частиц, логистику, погоду и что-то ещё по вкусу, загружаем в "Ломоносов" и снова убеждаемся в том, как богата и оторвана от реальности фантазия Резуна.
У вас просто поверхностное представление о технологиях. Для сведения: задачи можно решать и
в о6щем виде, используя вместо классических переменных
функции. Распределение характеристик при6лижаете сплайнами или что там у вас 6удет, после чего все вместе и загружаете в ящег. Далее одна операция, и вуаля. Если вам нужен о6счет
динамики, то 6ерете вероятностные модели, и тупо до6авляете степень сво6оды, т.е. вместо кривой делаете поверхность. Далее опять при6лижение чем-то там, и опять же
одной операцией. Функции тоже можно перемножать, там можно о6считывать сразу весь на6ор вариантов 6уквально в несколько операций. Я точно не помню, как это корректно называется. Если нужно знать точность итогового расчета, то опять же тупо делаете вилку, считаете невязку, и получаете вилку итоговых значений. Точность во6щем достаточно низкая, но просто придется чуток повысить запас прочности. Во6щем практически все, что тре6овалось, 6ыло расчитано еще при _совке_, т.е. 6уквально на арифмометрах.
veter писал(а):
А действующие модели я, кстати, видел. Их использовали для управления толпой во время паломничества в Мекку, для оптимизации секторов обстрела на объекте, для совершенствования систем наблюдения и т.д. Но ни одна из них не претендовала на обсчет всего и вся во всех вариантах - только проверка гипотез.
А это действительно крайне сложная задача. Уже просто построить корректную модель, это очень сложно. Валовый выпускник ВУЗа такую задачу изначально не потянет, даже для профессоров это нетривиально. Тут 6лин люди не умеют самостоятельно графики распределения сил рисовать, т.е. то, что делали в школе на уроках физики, а вы про о6счет всего и во всех вариантах. :))