Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 17 ноя 2018 16:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2013 17:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:18
Сообщения: 5357
Дык, такое обучение уже давно есть и всем (заинтересованным, во всяком случае) известно. Да вот хотя бы intuit.ru

_________________
"Наша сила не в оружии, а в людях"(с)Ку-Клукс-Клан


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2013 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2010 08:36
Сообщения: 10517
Ну да, описанное явление (из-под палки) ощущаю его на себе постоянно и как исполнитель и как руководитель.
Причина тупа и проста до безумия. В любой успешной работе а уж тем более в офисной работе 90% тупая нудная рутина. Недаром к нам приходят явления типа аптечного стрелка у которого через такое щастье крышу снесло.
Но надо сказать что руковдители пишущие инструкции тоже редкость безумная.
Я к тому, что "что хочет начальник" очень редко формализуется до однозначно понимаемого утверждения. Обычно об этом предлагается догадаться на основании всколь брошенных фраз. Я те мигну а ты догадайтся


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 май 2013 22:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2010 11:21
Сообщения: 288
Откуда: Санкт-Петербург
а в чём вопрос темы, собственно? или просто упомянуть о таком явлении?


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2013 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2010 11:21
Сообщения: 288
Откуда: Санкт-Петербург
нетривиальных нет, но, как человек попробовавший несколько курсов, могу сказать, что качество там весьма приличное, и виден определённый рост со временем, профессора делают выводы из отзывов, проверочные/домашние задания становятся интереснее, изощрённее. многие курсы _уже_ полезнее, чем то, что преподаётся в некоторых российских вузах.
итого, я склонен считать, что для школьника-студента главной дисциплиной становится английский язык. всё остальное при желании он получит из интернета, и с годами сдвиг в эту сторону только усилится.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2013 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2010 16:16
Сообщения: 126
Сим поддержу trix'а как человек, давно и серьезно учащийся на подобных курсах (плотно подсел на Coursera https://www.coursera.org/).

Качество курсов заметно растет со временем, домашние задания все более оттачиваются. На форумах, конечно, бардак - но на то они и форумы (да и бардак там тоже потихоньку структурируется). Конкуренция вроде Udacity https://www.udacity.com/ vs Coursera тоже вполне работает.

Кстати, в плане английского такие курсы - тоже большое подспорье. Один и тот же фрагмент записи можно прокрутивать хоть стопиццот раз на любой скорости до полного просветления: никого ты своими тормозами не тормозишь, группа на тебя не раздражается. Для социофобов - самое то 8-). Да и большинство преподавателей - не нативные носители языка, их речь понять легче.

_________________
Не трави чужих тараканов - они могут быть основой пищевой цепочки!


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2013 11:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2010 12:00
Сообщения: 621
Откуда: Комсомольск на Амуре
Чибрикин Илья писал(а):
Блин, была бы еще примерно такая же работа для социофобов. ибо достало уже. нужно иметь врожденный кайф к разговариваию ниочем....

да сейчас вроде бы всякой удаленки хватает... даже у нас тут народ умудряется 3D модельки клепать за денюжку... а у вас там и подавно должно быть полно надомной работы..


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 авг 2013 13:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2010 16:16
Сообщения: 126
Мечтанья на тему:
Цитата:
Идея в следующем. Дистанционное образование набирает обороты, Coursera и Udacity ломятся от курсов, можно учиться не выходя из дома, понятно.

С другой стороны, их ведут обычные лекторы, конечно, готовят материалы, продумывают структуру курса, но.

Но. Не все лекторы одинаково кайфны. Не каждый способен очаровать и удержать вас у экранов даже полчаса. Да, они хорошо, даже очень хорошо, блестяще, что уж там, знают о чем говорят, и у них большой преподавательский опыт, но все-таки дистанционное образование это по большому счету набор лекций, обычных таких лекций, просто доставленных до вас другим способом.

В общем, с одной стороны у нас есть эксперт в какой-то области. С другой, нам нужен человек, умеющий внятно и доходчиво объяснять сложные идеи простым языком. Обычно, если ты преподаешь в университете, на каком-то уровне это умение уже прокачано, так что здесь (я надеюсь) у дистанционных курсов всё в порядке. Но, тем не менее, давайте не забывать, что это идет отдельно от просто знаний по предмету.

И наконец последнее звено. Киноязыку уже порядка 100 лет, и эти 100 лет он неустанно наращивал приемы нарратива, чтобы вас клещами было не отодрать от экрана (нет, это не про взрывающиеся вертолеты). Естественно, всё это строилось на огромном базисе драматургии и театрального искусства. Уже понятно, к чему я клоню?

Короче, представьте себе курс по квантовой механике, составленный Ричардом Фейнманом, срежиссированный Стивеном Спилбергом, и со Стивеном Фраем в роли лектора. Не в том смысле что это будет приключенческий фильм, но чтобы смотрелось так же лихо. Спилберг, поверьте, истории рассказывать умеет. А Джордж Клуни, например, выдал в суде такую полуторачасовую речь, что все подумали, что они смотрят фильм.

Только не путайте с «образовательными» фильмами BBC, их главная цель — крутиться без звука на телевизоре в холле, и они больше запутывают, чем вводят в курс дела. Нет, представьте, что все эти суперпрофессионалы направят усилия на то, чтобы действительно положить вам в голову знания и адекватную картину мира той области, про которую курс. Уверен, это получится куда круче старичка, который всю жизнь простоял за кафедрой и все делает сам, как умеет.

То есть, еще раз: не по наитию сделанный курс, а вот со всеми вот теми приемами повествования и объяснения, которые используются в драматургическом искусстве. Знания, конечно, те же, а вот подача отдана профессионалам, которые этим всю жизнь зарабатывают.

Конечно, затраты на производство такого курса будут огромными. Но и потенциальный импакт сравним с эффектом от летнего блокбастера. Что выберешь ты — пойти скучать в аудиторию или посмотреть лекцию по биологии, снятую Финчером?

Чтобы не быть голословным, вот пара примеров неплохо построенного изложения:

Adventures in Thoughts (http://www.brainpickings.org/index.php/2011/10/19/open-university-thought-experiments/)

Why sky is dark at night? (https://www.youtube.com/watch?v=gxJ4M7tyLRE)

Обратите внимание, насколько короткие и компактные эти «лекции» и насколько неплохо они доносят суть не самых тривиальных явлений. Даже эти обычные ребята уже очень неплохо рассказывают истории. Представляете, что будет, если взяться серьезно?


Отсюда http://tonsky.livejournal.com/279903.html

_________________
Не трави чужих тараканов - они могут быть основой пищевой цепочки!


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12779
http://autumn-flavour.livejournal.com/1223914.html

Цитата:
А потом девочка Варя сломала ногу и дала мне повод для размышлений. Мы явились в детский травмпункт, место вечного аншлага, все билеты проданы, и я с удивлением обнаружила, что почти никто из детей не интересуется телевизором, по которому гоняют мультик. Каждого прибывающего ребенка родители устраивали в уголке, вставляли в мозг руки телефон или планшет, и поломанные младенцы забывали обо всем на свете до тех пор, пока их не вызывали в кабинет.

Ага, сказал внутренний луддит, ты видишь, видишь? Это родители?! Это дети?! Это же какие-то... какие-то юзеры техногенные!

Я только собралась потерзаться немного, - Варя ведь тоже схватилась за собственный телефон, а с ней я тягаться уже не могу, - как вдруг какая-то маленькая девочка по соседству обратилась к ней с вопросом - что такое "пииич"? И показала на экранчик своего телефона. На экранчике были слива, персик и груша. Видимо, "пииич" надо было выбрать методом тыка.

У меня зароились какие-то смутные подозрения. Я прошла по залу ожидания, краем глаза заглядывая в детские телефоны и планшеты. И обалдела.

Мальчик с загипсованной ногой читал на планшете многабукв. Девочка пяти лет учила английский под нежное щебетание телефона, демонстрировавшего великолепное британское произношение. Еще одна девочка, помладше, тыкала пальцев в пузырьки с русскими буквами. Младенец у мамы на руках гонял по экрану разноцветных телепузиков, а те хихикали и пищали: "Зеленый!" "Желтый!" Дитё неясного пола (с забинтованной головой) решало примеры наперегонки с красным столбиком таймера.

А самое главное - пока дети с удовольствием получали ценное образование, их родители самым наглым, возмутительным, беспардонным образом отдыхали - болтали друг с другом, читали книги и газеты и даже что-то вязали. И прекрасно себя чувствовали! Потому что знали, что можно не повторять по сто раз одну и ту же буковку и циферку - и ребенок все равно будет знать и буковку, и циферку, да еще назовет их на пяти разных языках, которые выучил, пока вы вязали ему свитер.

И этот величайший прорыв в области аутсорсинга от меня был скрыт столько лет, грозно спросила я своего внутреннего луддита. Крыть ему было нечем.

Придя домой, я первым делом полезла на Playmarket и пересмотрела два десятка программ для обучения детей азбуке и чтению - я как раз ловила себя в последнее время на мысли о том, что в третий раз пройти крестный путь обучения ребенка чтению выше моих сил. Выбрала программу потолковее и предложила свой телефон Мане.

Сегодня Варе сняли гипс. Варя ходит и хромает. Маня знает весь алфавит и может сказать, с какой буквы начинается то или иное слово. Я убита наповал терпением телефонной девушки, которая может сто раз подряд сказать "Р" или "рыбка" и ни разу при этом не добавить ничего экспрессивного от себя лично.

Кирилл просит себе программу для решения примеров на скорость.

Внутренний луддит признаков жизни не подает.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB