Форум ИГШ

Старое место
Текущее время: 12 дек 2018 11:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: [Оружие] Ужасы Иранского ВТС
СообщениеДобавлено: 15 фев 2016 22:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12883
Вопрос назрелЪ.

Цитата:
Иранские военные назвали ключевое условие закупок российских танков Т-90
http://lenta.ru/news/2016/02/15/bazaar/

Иран пока что не отказался от идеи закупить российские танки Т-90 и заинтересован в передаче технологий их производства. Об этом в интервью агентству Tasnim заявил заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Кьюмарз Хейдари.

Хейдари отметил, что иранское руководство приняло решение не закупать современные вооружения и военную технику без передачи в страну технологий.

История с торговлей Ирана за возможные поставки Т-90 после окончательного снятия санкционных режимов продолжается с конца 2015 года, за этот период военные Исламской Республики уже успели дважды поменять свою позицию. В феврале 2016 года командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад-Реза Пурдастан заявил, что закупка Т-90 больше не рассматривается, поскольку страна намерена производить бронетехнику самостоятельно. В тот же период министр обороны Ирана Хосейн Дехган сказал, что у страны есть танк собственной разработки, который ничем не хуже Т-90. В ответ замглавы «Уралвагонзавода» Алексей Жарич сообщил, что его компания готова развернуть сборочное производство Т-90 в Иране.

При этом в декабре 2015 года генерал Пурдастан утверждал, что иранские военные заинтересованы в закупке танков Т-90 и направляют в Россию делегацию экспертов для оценки их боевых качеств.

Танковая промышленность Ирана обладает опытом крупноузловой сборки Т-72С — 300 машин было собрано во второй половине 1990-х из российских машинокомплектов. Кроме того, с 1997 года ведется разработка и производство танков семейства «Зульфикар», являющихся развитием Т-72С (в частности, вооруженных советской 125-миллиметровой пушкой 2А46) с подвеской, разработанной на базе конструкций американских танков М48 и М60.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Оружие] Ужасы Иранского ВТС
СообщениеДобавлено: 15 фев 2016 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12883
Цитата:
12:58, 15 февраля 2016
В СМИ появились подробности возможных закупок Ираном российского оружия

Одной из тем начинающегося визита в Россию министра обороны Ирана Хосейна Дехгана станут вопросы будущих закупок российского оружия. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в системе военно-технического сотрудничества.

По словам источника, Иран хочет приобрести зенитные ракетные системы С-400, а также намерен обсудить вопросы покупки или лицензионной сборки многофункциональных истребителей Су-30СМ.

Также ведутся консультации о возможных поставках в Иран береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Яхонт», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8/17 и морской техники, включая дизель-электрические подлодки и надводные корабли класса «фрегат».

Касаясь вопроса поставок бронетехники, собеседник агентства отметил, что в этой области, в связи с большим инженерно-производственным опытом иранской промышленности, сотрудничество будет смещаться скорее в сферу реализации совместных проектов, чем поставок готовой продукции. «В первую очередь это сухопутные вооружения и, в частности, бронетехника, а также морская техника. Тегеран в свое время осуществлял сборку советских (российских) танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2», — подчеркнул источник.

Военно-техническое сотрудничество с Ираном, набравшее сильный ход в 1990-е годы, было остановлено в 2000-м году в порядке политических взаимозачетов между Москвой и Вашингтоном. После этого и вплоть до наложения на Тегеран международных санкций Россия реализовывала лишь эпизодические контракты, крупнейшим из которых стала поставка зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» в 2005-2006 годах.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Оружие] Ужасы Иранского ВТС
СообщениеДобавлено: 16 фев 2016 22:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2010 16:25
Сообщения: 12883
Цитата:
«Коммерсант»: Москва и Тегеран договариваются о закупке вооружений на сумму не менее 8 млрд. долларов
http://armstrade.org/includes/periodics ... tail.shtml

ЦАМТО, 16 февраля. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган 15 февраля прибыл в Москву во главе представительной делегации своего ведомства. По словам источников «Коммерсанта» в российской системе ВТС, визит Х.Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок.
По информации «Коммерсанта», Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», речь идет о пакете контрактов на сумму не менее 8 млрд. долл.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Интерфакс-АВН», иранская сторона заинтересована в приобретении истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Информацию о заинтересованности в поставках Су-30 накануне визита в Россию подтвердил и сам генерал Х.Дехган.

Кроме того, на днях заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари заявил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90. В то же время он уточнил, что условием сделки должна быть передача технологий производства, отмечает газета. По прогнозу одного из источников «Коммерсанта» в системе ВТС РФ, «переговоры по этому вопросу будут сложными». При этом собеседник «Коммерсанта» не исключил, что Россия согласится локализовать сборку Т-90 в Иране.

Другой источник «Коммерсанта» в системе ВТС отметил, что Тегеран может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Перечисляя возможные программы сотрудничества в сфере ВТС, «Коммерсант» отмечает, что их реализации могут помешать два фактора. Самым сложным является вопрос ресурсного обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года (если Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ – ранее не поспособствует их отмене). До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений – в частности, Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН, резюмирует «Коммерсант». В этой связи не случайно, что в заголовке к статье газета пишет очень аккуратно: «Иран приценивается к российскому военпрому».

Помимо обсуждения новых проектов, министру обороны Ирана будет доложено и о ходе реализации уже заключенных контрактов, самым крупным из которых является сделка по закупке четырех дивизионов ЗРС С-300ПМУ-2 стоимостью около 1 млрд. долл. По словам собеседников «Коммерсанта», иранцы уже оплатили аванс и в течение нескольких месяцев получат первый дивизион. Весь контракт планируется исполнить в конце 2016 – начале 2017 гг.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Оружие] Ужасы Иранского ВТС
СообщениеДобавлено: 19 фев 2016 05:23 
В сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011 19:03
Сообщения: 16460
Цитата:
Предполагаемая продажа Россией истребителей Су-30СМ Ирану нарушает эмбарго ООН на поставки оружия этой стране и требует отдельного разрешения Совбеза. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.
«Резолюция Совета Безопасности ООН 2231 запрещает продажу Ирану конкретных категорий обычных видов оружия, внесенных в регистр обычных вооружений ООН, без предварительного одобрения в каждом конкретном случае», — указал дипломат.
Представитель Госдепа отметил, что страны «шестерки» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) осведомлены о данных ограничениях, а Су-30СМ классифицируется как боевой самолет. В связи с этим он заверил, что если информация о продаже истребителей подтвердится, этот вопрос будет поднят на двусторонних переговорах с РФ и в Совбезе ООН.
17 февраля РИА Новости сообщили со ссылкой на источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, что контракт на поставку в Иран многофункциональных истребителей Су-30СМ будет подписан до конца 2016 года. 16 февраля на проходящем в Сингапуре авиасалоне Singapore Airshow 2016 была представлена новая модель самолетов этого семейства — Су-30СМЭ (экспортная версия самолета Су-30СМ, поставляемого для ВВС России и Казахстана).
10 февраля источник в оборонной промышленности сообщил «Ленте.ру», что иранские военные выражали заинтересованность в истребителях семейства Су-30МК, выпускаемых Иркутским авиазаводом (Су-30МКИ/МКМ в экспортном облике, Су-30СМ в варианте для ВВС России). По словам источника, Тегеран рассматривает возможность закупки приблизительно 60 машин этого типа.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Topic attributes:

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB